Bier A - Z


 

 

Wenn Sie einen besonderen Wunsch haben, sprechen Sie uns gerne an.

Vieles können wir kurzfristig besorgen!

 

Allgäuer Brauhaus:

  • Büble 0,5 l
 

 Arcobräu Moos:

  • Mooser Liesl 0,5 l
  Augustiner:
  • Lager Hell 0,5 l und 0,33 l
  • Dunkel 0,5 l
  • Edelstoff 0,5 l und 0,33 l
  • Weizen 0,5 l
  • Maximator (saisonbedingt)
  • Heller Bock (saisonbedingt)
  • Oktoberfestbier (saisonbedingt)
 

Bergbrauerei:

  • Ulrichsbier 0,33 l
  • Jubelbier 0,5 l
  • Spezial 0,5 l
  • Pils 0,33 l
  • Weihnachtsbier (Saisonbier)
  • Märzen (Saisonbier)
  • Weizenbock (Saisonbier)
 

Clausthaler:

  • extraherb 0,5 l
 

 Erdinger:

  • Weizen hell 0,5 l
  • alkoholfrei 0,5 l
 

Farny:

  • Hofgutsbier 0,5 l
  • Pils 0,33 l
 

Flötzinger:

  •  Hell 0,5 l 
 

Gutmann:

  • Hefeweizen hell 0,5 l
 

Hirschbrauerei Wurmlingen:

  • Hell 0,5 l
 

Huberbräu Freising:

  • Huber Weisse hell 0,5 l
  • Huber Weisse hell 0,33 l
  • Huber alkoholfrei 0,5 l
  • Moy Bier Hell 0,5 l
 

Kuchlbauer:

  • Weisse
 

Leibinger:

  • Seeradler 0,33 l
  • Seeradler naturtrüb 0,33 l
 

Lindauer:

  • Hell 0,5 l BIO
  • Lindauer Freiheit 0,33 l
  • Lindauer Weisse 0,5 l BIO
  • Insulaner Bock 0,33 l BIO
  • Winterstoff 0,5 l (Saisonbier) BIO
 

Meckatzer:

  • Meckatzer Hell 0,5 l
  • Weißgold 0,5 l
  • Weißgold 0,33 l
  • Gold alkoholfrei 0,5 l
  • Gold alkoholfrei 0,33 l
  • Pils 0,5 l
  • Pils 0,33 l
  • Radler 0,5 l
  • Radler 0,33 l
  • Weizen hell 0,5 l
  • Weizen leicht 0,5 l
  • Weizen alkoholfrei 0,5 l
  • Leichtes Helles 0,5 l
  • Festmärzen 0,5 l (Saisonbier)
  • Fassbier (15 oder 20 l, bitte vorbestellen)
 

Paulaner:

  • Hefeweizen 0,5 l
  • Dunkles Weizen 0,5 l
  • Weißbier Zitrone alkoholfrei 0,5 l
 

Post Weiler:

  • Hefeweizen 0,5 l
 

Rothaus:

  • Tannenzäpfle 0,33 l
  • Tannenzäpfle alkoholfrei 0,33 l
  • Märzen 
 

Schäfflerbräu:

  • Gold 0,5 l
 

Schnitzer:

  • BIO Hirse-Bier 0,33 l glutenfrei
 

Schöfferhofer:

  • Schöfferhofer Grape 0,33 l
 

Schussenrieder:

  • No. 1 0,5 l
 

Simmerberger:

  • Rödler BIO 0,5 l
  • Allgäuer Gold BIO 0,5 l
 

Tettnanger:

  • Keller-Pils trüb BIO 0,5 l::
 

Weihenstephan:

  • Hell 0,5 l
 

Craftbier:

  • Maisel Pale Ale 0,33 l
  • Maisel IPA 0,33 l
  • Waldhaus Hopfensturm 0,33 l
  • Lindauer Insulaner Bock 0,33 l
  • Schönramer Imperial Stout 0,33 l

 

 

Für Interessierte - ein kleiner Bier-Exkurs:

 

Um Biersorten richtig verstehen zu können, müssen zunächst die Gärverfahren unterschieden werden.

 

Untergäriges Bier:

Früher durfte untergäriges Bier nur vom 29. September (Michaelstag) bis zum 23. April (Georgstag) gebraut werden, denn nur in den Wintermonaten waren die Temperaturen in den Gär, - bzw. Lagerkellern optimal. Untergärige Hefen arbeiten optimal bei Temperaturen von vier bis neun Grad. Am Ende der Gärung setzt sich die Hefe am Boden des Behälters ab, deshalb spricht man von untergärigem Bier!

 

Zudem wurden über den Lagerkellern Kastanienbäume zur Beschattung gepflanzt.

Hier wurde das Bier auch gleich an Ort und Stelle verkauft. Das „Krugrecht“ regelte den Verkauf, d. h. es durfte nur Bier, aber kein Essen verkauft werden!

Auch heute dürfen in bestimmten Bereichen der Biergärten noch die Speisen mitgebracht werden.

 

Obergäriges Bier:

Bei obergärigem Bier kann die Gärtemperatur durchaus fünfzehn bis zwanzig Grad betragen.

Die Gärung wie auch die Lagerung des Bieres gehen wesentlich schneller als bei untergärigem Bier. Am Ende der Gärung schwimmt die Hefe auf dem Sud. Deshalb spricht man von obergärigem Bier.

 

Ein ebenso wichtiger Punkt beim Bierbrauen ist die Dichte des Sudes, oder auch der

 

Stammwürzgehalt:

Als Stammwürzgehalt des Bieres wird der gelöste Anteil aus Malz, Hopfen und den  nicht flüchtigen Stoffen vor der Gärung bezeichnet. Es sind vor allem Malzzucker, Eiweiss, Vitamine, und Mineralstoffe.

 

Der Stammwürzgehalt wird in Grad Plato gemessen.

 

Folgende Biere weisen den Biersorten entsprechenden Stammwürzgehalt auf:

Bockbier                               16 – 17,9

Doppelbock                         18,0 (mindestens)

Export                                   12 – 13,5

Alt Bier                                  11,9

Kölsch                                   11,3

Pils                                         11,3- 12,3

Helles (Lager)                       11 – 13

Weizen                                   11 – 13

Berliner Weisse                     7 – 8