Wenn Sie einen besonderen Wunsch haben, sprechen Sie uns gerne an. Vieles können wir kurzfristig besorgen! |
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Allgäuer Brauhaus:
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Arcobräu Moos:
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Augustiner:
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Autenrieder:
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Bergbrauerei:
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Bitburger:
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Clausthaler:
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Erdinger:
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Farny:
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Flötzinger:
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Gutmann:
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Hirschbrauerei Wurmlingen:
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Kuchlbauer:
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Leibinger:
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Lindauer:
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Maxlrainer:
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Meckatzer:
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Postbrauerei Weiler:
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Rothaus:
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Schäfflerbräu:
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Schöfferhofer:
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Simmerberger:
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Um Biersorten richtig verstehen zu können, müssen zunächst die Gärverfahren unterschieden werden.
Untergäriges Bier: Früher durfte untergäriges Bier nur vom 29. September (Michaelstag) bis zum 23. April (Georgstag) gebraut werden, denn nur in den Wintermonaten waren die Temperaturen in den Gär, - bzw. Lagerkellern optimal. Untergärige Hefen arbeiten optimal bei Temperaturen von vier bis neun Grad. Am Ende der Gärung setzt sich die Hefe am Boden des Behälters ab, deshalb spricht man von untergärigem Bier!
Zudem wurden über den Lagerkellern Kastanienbäume zur Beschattung gepflanzt. Hier wurde das Bier auch gleich an Ort und Stelle verkauft. Das „Krugrecht“ regelte den Verkauf, d. h. es durfte nur Bier, aber kein Essen verkauft werden! Auch heute dürfen in bestimmten Bereichen der Biergärten noch die Speisen mitgebracht werden.
Obergäriges Bier: Bei obergärigem Bier kann die Gärtemperatur durchaus fünfzehn bis zwanzig Grad betragen. Die Gärung wie auch die Lagerung des Bieres gehen wesentlich schneller als bei untergärigem Bier. Am Ende der Gärung schwimmt die Hefe auf dem Sud. Deshalb spricht man von obergärigem Bier.
Ein ebenso wichtiger Punkt beim Bierbrauen ist die Dichte des Sudes, oder auch der
Stammwürzgehalt: Als Stammwürzgehalt des Bieres wird der gelöste Anteil aus Malz, Hopfen und den nicht flüchtigen Stoffen vor der Gärung bezeichnet. Es sind vor allem Malzzucker, Eiweiss, Vitamine, und Mineralstoffe.
Der Stammwürzgehalt wird in Grad Plato gemessen.
Folgende Biere weisen den Biersorten entsprechenden Stammwürzgehalt auf: Bockbier 16 – 17,9 Doppelbock 18,0 (mindestens) Export 12 – 13,5 Alt Bier 11,9 Kölsch 11,3 Pils 11,3- 12,3 Helles (Lager) 11 – 13 Weizen 11 – 13 Berliner Weisse 7 – 8 |